医院新闻
维修班里的“发明家”

维修班里的“发明家”

发布时间:2019-07-31 15:37:38 点击数:
 
        一张饱满的国字脸,黝黑的皮肤,微胖的身材,朴素的着装,憨厚的气质——这就是北京藏医院服务中心维修班的滑永为师傅——“大叔气质”与“农民气质”,是他身上最典型的元素。
        更进一步地了解这位“不平凡”的大叔,源自一次党课的意外收获。服务中心曹建东主任说:“维修班的滑永为自创了一套组态系统,解决了服务中心的大问题!”
        “之前每天都要穿梭于维修班、门诊、病房楼之间,监测七层楼的供电系统、氧气站、污水站、地下室负压机房、供水房的数据,至少要走两万步,即便如此,第一时间发现问题都做不到,更不要说第一时间赶到现场了!现在好了,我们只需要坐在空调房里,看着屏幕上的数据,便知‘天下事’啦!总之,现在既提高了效率,又节省了人力。”维修班的师傅们如是说。
        “我也就是做了一个组态软件!”滑师傅憨憨地说。详细追问下,这个“组态软件”可大有文章!
        生活中,滑师傅是一位“电脑狂人”。在电脑刚刚进入中国市场的八九十年代,滑师傅就花两百多元买了一台386旧电脑。维修班人少活多,常常顾了维修拖延了监测,或是完成了监测又推后了设备安装,如何把各种数据打包起来,动态监控,是滑师傅始终在思考的问题……
        机会来了!滑师傅了解到,市场上有一种叫做组态的软件,是将一部分数据采集与过程控制的专用软件。可是,“组态”的含义是配置,它只是一个软件,还需要用户通过一定的技术将信息输入,以完成所需的功能,换言之,就是“二次开发”。组态软件是按点位出售的,点位越多,价格越贵,我院的系统检测功能,至少需要512个点位方能满足,好一点的如西门子,要几千元,万一买了“开发”不好,不是国有资产的浪费吗,滑师傅心里升起了深深的忧虑……
        索性先自己摸索一下吧!滑师傅自费购买了一个杰控出厂的组态,开始尝试编程,在多年累积的电工编程基础上,又自学了C语言,加上技师培训时的收获,在无数次试验后,一套科学完整的北京藏医院组态控制系统终于问世!新问世的组态系统可以同时监控医院供电系统、地下室负压机房、氧气站、污水站、水房的近百个数据。偌大的电脑屏幕上,几套系统分别占据在不同的区域,五颜六色,部分数字像星星一样活跃地闪烁、跳动着,仿佛在向它的主人传递诞生的喜悦……
        面对自己的“发明”,滑师傅显然还不满足:“我还要继续完善它,下一步准备做数据变化曲线、报警系统和可查的历史数据等……”

滑永为师傅在工作中

新问世的组态图

新问世的组态图
 
相关新闻
网页对话
live chat