医院新闻
漂洋过海的明信片

漂洋过海的明信片

发布时间:2019-07-02 16:53:15 点击数:
         近日,北京藏医院内科孙慧超大夫收到一张来自大洋彼岸的明信片,潇洒柔软的中英文相间的文字,给炎炎夏日增添了一份清凉。
        这张明信片来自美国的吕玉洁女士,她刚刚安顿好在国内的母亲后,返回美国,便发来了这张明信片。彼时,她的母亲张孝聪已然在养老院,健康、幸福地生活着。
        然而,一个月前,84岁的张孝聪正在经历一场炼狱般的梦魇 。5月9日晚饭后,她突发脑梗死,左肢无力,不能正常站立行走,入住安贞医院神经内科。改善循环治疗后,转到北京藏医院内科进行康复治疗。刚入院时,她左手指麻,勉强能够在搀扶下短暂站立。内科在常规治疗的同时,为她安排了肢体康复训练,经过几天的治疗后,可以搀扶行走了。
        张孝聪是一位寡居老人,唯一的女儿旅居美国多年,身边的亲属只有一个妹妹。不幸的是,在她入院几天后,妹妹骨折不能前来照顾……
        不碍事!北京藏医院内科的医护人员就是老人的家人!他们帮老人介绍了一位有多年从业经验的护工,负责辅助治疗和料理生活。担心老人和护工不熟悉,交流受限,负责人孙慧超和主管大夫甄丽芳一天要去病房七八趟,主动问候并细心体察患者需要。
        张孝聪有很深的住院心结,她一到医院就会烦躁不堪,抵触治疗。她还有尿频症状,每晚起夜两到三次,不知是疾病所致还是条件反射,只要打上点滴,她就要上洗手间,一晚上七八次洗手间更是家常便饭。甄大夫每天前往病床前反复做安抚工作,缓解老人紧张焦虑情绪,帮助其坚持康复训练。
        入院两周后,张孝聪的女儿吕玉洁从国外赶来。那个时候,张孝聪已经基本能够生活自理。细心的医护人员开始为她找寻“后路”了。身体已基本恢复良好,生活能够自理,患者不喜欢住院,身边没有亲人,思来想去,还是养老机构最为适合。沟通后,发觉这与家属的想法不谋而合,吕玉洁旅居国外30多年,对国内情况完全是“两眼一摸黑”。医护人员经过多方查询和了解,孙慧超大夫利用休息时间陪同家属前往北京郊区和燕郊的几家养老院,经认真考察比较后,最终选定了位于河北的一家。
        张孝聪在内科住院22天,内科负责人孙慧超说:“按照北京市关于患者住院的要求,22天肯定是超标准了,医院也扣了我们的绩效,但科室上下都毫无怨言,患者没有家,这里就是患者的家。”
       
出院时,医护人员一齐来看望张孝聪。临别时,80多岁的老人拉着孙慧超的手说:“你就是我的女儿了,以后常来看看我……”孙慧超握住老人的手,重重地点了下头。
        吕玉洁在贺卡里写道:“非常感谢您和医院的精心治疗、照顾和关心!我母亲很幸运,这次生病后及时得到医生和医院的关爱和诊治。Thank you!!Sincerely!!”

 

相关新闻
网页对话
live chat