医院新闻
一场婚礼换来的“健康人生”

一场婚礼换来的“健康人生”

发布时间:2019-04-26 08:25:53 点击数:
        三天后,是周先生女儿的婚礼,他将欢欢喜喜地飞往巴厘岛,亲自送女儿开启一段新的人生之旅。
        可是,这一天,他不得不来一趟医院——他突感腰部酸痛,第二天晨起左小腿疼痛伴无力,影响行走,他担心婚礼上出丑,所以来看看究竟。腰椎核磁诊断为“腰椎间盘突出症”,听说针推科的王凡主任医术高超,就挂了他的号。
        北京藏医院中医科王凡主任是一位有30多年经验的中医专家,尤其擅长针灸疗法。王主任为周先生认真做了检查,他着重做了神经系统检查,发现:左侧肢体力弱、腱反射亢进、病理征阳性——凭借多年的经验,王主任觉得这不是一个简单的运动系统疾病。“您这不只是个腰椎的毛病,建议您做个颅脑核磁,排除一下脑血管病。”经过分析判断,王主任向患者提出了建议。
        周先生和爱人有点半信半疑,片子不是腰椎间盘突出吗?再说3天后就要出国了……王凡主任看出了他们的犹豫,便讲了其中的利害关系:如果不能排除脑血管病,不仅不能参加女儿的婚礼,还有可能造成更大的损失。周先生抱着半信半疑的态度做了检查——核磁显示:新鲜脑梗,且在两侧丘脑、两侧放射冠区等处发现五处陈旧性脑梗!
        接下来的事情自不必说,周先生立刻前往中日友好医院治疗,在西医治疗同时,他坚持来藏医院找王凡主任针灸,他不仅相信王凡主任的高超医术,更敬佩王凡主任认真负责的工作态度。
        在中西医结合治疗下,周先生的病情很快好转,10天后,周先生出院了,出院时,他会“伸懒腰”了,可以自己扶着栏杆行走!出院后,周先生继续来藏医院找王凡主任针灸。现在他能够小跑一百米,正常速度走路两百米,慢走正常,无需搀扶。正如周先生家属所说:“一般人看不出来问题,只有我可以看出他走路时细微的不一样”。 
        虽然他错过了女儿的婚礼,但他逃过了一次病难。女儿女婿回国后又办了一次婚礼,当他挽着女儿的手走在红地毯上时,几乎没有人看出他有什么异样,用他自己的话说“好人一个,别人一点都看不出来我刚出院一个月!”
        近日,周先生和家属专程赶来北京藏医院,为王凡主任送来一面锦旗,烫黄的大字书写着“点金之手,医者仁心”,表达了他们对王凡主任的感激之情和由衷赞叹。他说:“王主任一眼就看出了我的‘脑梗’!虽然我错过了女儿的婚礼,但王主任帮我抓住了健康!”
        就在发文的当天,周先生的爱人还专程找到我,说:“我觉得还有很多话没有说完……“她尽量简化语言道:”一是王主任发现病情很及时,二是他的治疗很到位!真的很感激王凡主任!”
        王凡,现任北京藏医院中医科主任,主任医师,兼任北京中医药大学研究生导师,中国针灸学会常务理事,北京中医药学会针刀专业委员会副主任委员,中华医学会北京分会疼痛专业委员会委员,中华中医药学会针刀专业委员会常委,《中国针灸》杂志、《世界中西医结合医学》杂志编委。从事中医针灸临床、教学、科研工作38年。擅长治疗运动系统、精神神经系统疾病,如中风、面瘫、失眠、抑郁症、头痛、三叉神经痛、带状疱疹、颈椎病、腰椎间盘突出症、膝关节骨性关节炎,肩周炎、网球肘、足跟痛等。具有扎实的理论基础和熟练的操作手法,临床经验丰富,获省部级科技成果奖4项。发表学术论文70余篇,出版医学书籍23部。
相关新闻
网页对话
live chat