医院新闻
爱心传承藏药炮制技法,智力扶持藏区医药发展——拉玛阿拉大夫受邀主持青海省玉树县巴塘乡卫生院佐太炮制培训班纪实

爱心传承藏药炮制技法,智力扶持藏区医药发展——拉玛阿拉大夫受邀主持青海省玉树县巴塘乡卫生院佐太炮制培训班纪实

发布时间:2019-03-29 08:35:08 点击数:
        清晨,走进拉玛阿拉大夫的诊室时,他正身着白大衣,认真地倾听着音箱里用藏语播放的藏医药课程。
        “那是在去年8月,青海省玉树藏族自治州玉树县巴塘乡卫生院给我院发来一封邀请函……”待我说明来意后,阿拉大夫爽快地介绍起他受邀主持第四届佐太炮制培训班的经过和点滴……
        在藏区,乡级医院几乎很少具备佐太炮制技艺,而一些名贵药、具有优势疗效的药品,如七十味珍珠丸、仁青常觉、二十五味珍珠丸等,常常要以“佐太”为关键成分——可以说,佐太炮制,是藏药制作的灵魂。
        2018年7月至8月,拉玛阿拉大夫受邀前往青海省玉树藏族自治州玉树县巴塘乡卫生院,为20余名医务、药剂人员进行了为期40天的佐太炮制培训,培训共包含理论教学和实践两部分,共计320学时。培训结束时为受训合格医师颁发了结业证书。
        在巴塘,阿拉大夫与学员同吃同住,建立了深厚的友谊,促进了我院与藏区基层医疗机构的合作,为北京藏医院传承藏医药文化、扶持藏区医药发展又增添了一抹绿色。培训结束后,巴塘乡卫生院正式启动佐太炮制制药流水线,制作七十味珍珠丸、仁青常觉、仁青芒觉、二十五味珍珠丸、二十味珊瑚丸等十余种藏成药。
        拉玛阿拉,藏医主治医师,出生于西藏昌都地区江达县。16岁进入措如寺,师承著名藏医大师措如·次朗,系统学习了藏医学的基础理论、临床诊疗、天文历算、声明学以及珍宝类和常用藏药的配制。1997年至2004年,作为大师随行弟子,接受大师亲身指导。曾协助措如·次朗大师诊治患者万余人次,先后在昌都、江达、措如寺等地参加过水银洗炼法(佐太)、七十味珍珠丸等名贵藏药的配制、接受“药师佛”和“宇妥心髓”等藏医传承灌顶。擅长运用藏医理论辩证治疗各种内科疾病,精通肾病、糖尿病、高血压、痛风、皮肤病的治疗,特别对糖尿病及其所引起的脑出血、心肌梗塞、糖尿病足等各种心、脑、肾、足并发症,有丰富的临床经验。数千名患者经阿拉大夫通过放血、火灸等藏医特色疗法进行治疗取得了较好的效果,阿拉大夫还多次到美国、俄罗斯、匈牙利出诊。

学员达杰的结业证书

拉玛阿拉获藏医名师措如·次朗灌顶礼,正式成为宇妥传承人

(文:鲁星燚  图:拉玛阿拉  藏文翻译:项见多杰、索金兰、彭毛多杰

相关新闻
网页对话
live chat