医院新闻
第九届全国藏医高级研修班圆满结业

第九届全国藏医高级研修班圆满结业

发布时间:2018-10-26 11:20:09 点击数:
        2018年10月22日,“第九届全国藏医高级研修班”在北京藏医院结业。经过6天的紧张学习,150多名来自西藏、青海、四川、甘肃、内蒙古、辽宁、北京7省区(市)的学员获得结业证书。北京藏医院党委书记朱亚春,代理院长仲格嘉,中国藏学研究中心藏医药研究所副所长登巴达吉和北京藏医院各部门负责同志出席结业典礼。

第九届全国藏医高级研修班结业式

北京藏医院党委书记朱亚春出席结业仪式

北京藏医院代理院长仲格嘉讲话

中国藏学研究中心藏医药研究所副所长登巴达吉出席结业式

北京藏医院科教处处长角加才仁主持结业式
        在结业典礼上,来自青海大学藏医学院的切羊让忠博士代表全体学员发言,他激动地说:“感谢党和国家对藏医药事业的大力支持,党的十九大报告明确提出了中西医并重,传承发展中医药事业的决策部署,藏医药会更加辉煌。他表示,北京藏医院举办的全国藏医高级研修班是目前国内最好的藏医培训班,希望这个班能够一直延续下去,培养更多的藏医人才!”会后,当记者采访他时,他动情地说:“短短六天时间,旦增扎西老师给我们讲授了藏医医技医法,藏药草药学和藏药特殊加持方法,藏药本草学在很多地方?已经失传,在旦增老师这里能够学到,是非常珍贵的!以后可以把学到知识传授给我的学生们,使藏医药知识更加丰富。

青海大学藏医学院切羊让忠博士代表全体学员发言

学员代表向旦增扎西教授和主办单位赠送锦旗
        北京藏医院代理院长仲格嘉在接受记者采访时指出:“藏医高研班邀请的学员都是中级职称以上,并且倾向于西藏和四省藏区的县和乡镇的藏医师,总体规模控制在150人左右。我们始终把教学质量放在第一位,邀请的授课老师都是藏医办的权威。”
        “现在的大部分藏医都是科班出身,对传统藏医知识接触较少,旦增老师的授课内容《钦饶诺布大师学术思想和临床经验传承》就是传统藏医的精髓。钦饶诺布大师是解放前西藏药王山地区的一名传统藏医师,解放后被聘为西藏自治区藏医院院长,是藏医界的权威之一。旦增老师曾经担任钦饶诺布大师的秘书,他将钦饶诺布大师的《藏药草本》原原本本地传承了下来,这次授课内容是他第一次在全国公开讲授。”
        “通过高研班能够增强学员之间的交流,促进相互学习和优势互补,实现共同提高。高研班搭建了为藏区服务的平台,也有利于宣传和贯彻国家政策法规,如去年出台的《中医药法》,使医师资质、藏药注册等方面更规范,非常有利于藏医药学科的发展。”

结业式现场
相关新闻
网页对话
live chat