特色疗法
藏医特色疗法——熨敷疗法

藏医特色疗法——熨敷疗法

发布时间:2016-07-05 10:01:23 点击数:

【概述】        

 
       藏医熨敷法是将药物或其他物体炒热热熨或冷敷患处,将药物或其它物体如玉石、盐等,热敷或冷敷到体表疼痛处,借助药物功效及温度等物理作用,达到治疗目的的一种外治方法。 藏医史书中记载,早在公元前百余年,藏族人民就掌握了以酒糟、牛羊反刍胃中的余草、新杀的动物皮等热敷患处,用来消肿止痛的方法。《四部医典》专章阐述了熨敷疗法的原理,药物及操作方法。延用至今,医药人员和民间广泛使用。   【疗法评析】        
        一、 适应症 凡培根病、剑突痞瘤、胃铁垢症、胃火衰败、湿痹、肌肉萎缩、风刺痛。风湿性、类风湿性疾病,心脑血管疾病后遗症,肢体运动障碍,皮肤病,外伤性肿胀、剧痛,鼻血不止以及痛风等引起的刺痛、腰腿或四肢肌肉痛等寒性顽疾不消化症、急腹痛、黄水病、血冷凝,热性疼痛等,均可用本法治疗。     
       二、禁忌症 浮肿、赤巴黑“卡亚”病、麻风、水肿、肥胖病、痘疹、疙疹等症,以及刚进完食者,不宜熨敷。     
       三、原理探讨     本法通过药性和温度作用,使腠理开阖、气血通调,散热(或散寒)止痛,法风除湿,达到治疗效果。  

 
相关新闻
网页对话
live chat