藏医糖尿病科
藏医糖尿病科

早在公元前几个世纪,藏族劳动人民在与疾病作斗争的过程中,就已认识到某些动物,植物及矿物质有着解除身体病痛的作用,认为“有病就有药”。随着人们对自然界的认识和生产的发展,而逐步积累起藏医治疗糖尿病有了丰富的医学经验。《四部医典》中记载“过食盐类、甜类、性凉及性重之食,坐卧湿地,致使培根增长过盛,流入膀胱,遂发液症。尿频、多汗、恶臭、头发与指甲长、口臭、咽及上腭发干,喜凉性食物,口有甘味,足心灼热,小便浑浊;小便过的地方长有苍蝇停留”等症状出现。
 
  藏医把糖尿病的种类可以分为二十种,分别是培根型尿频、赤巴型尿频、隆型尿频等三种类型。1、培根型尿频症又分为水、洒、厚味等十种。它的症状不明显时尿色无一定,不消化、食欲不振、嗜睡、呕吐等症状出现。2、赤巴型尿频症亦分为墨黑尿、青蓝尿等六种.症状有口干、身体发热、腹泻、男性生殖器及膀胱皆疼痛等症状出现。3、隆型尿频症又分为骨髓尿、油尿等四种。基本症状有心悸、呼吸不畅、颤抖、刺痛、贪食、多痰等症状出现,这二十种分类若不及时治疗与人体精气混合,则很难治疗。所以往往在临床上治疗时用药方法各不异。
 
  藏医在治疗糖尿病时主要是对培根油脂的治疗,应该进食陈谷,药用白芥子,余甘子等煎汤服用。一般在临床上治疗时把十八味金诃子丸作为首选药 ,该药物主要由诃子,红花、豆蔻、岩精、紫草茸、金甘子、姜黄、獐牙菜、熊胆、牛黄等十八种药材组成。主要功能是益肾、固精、利尿。使用于肾病、腰肾疼痛、尿频、小便浑浊、糖尿病、遗精等疾病具有显著的治疗作用。
 
     治疗糖尿病时,每日口服两到三次,每次两丸,三个月作为一的疗程。治疗时可以按患者的实际情况减量或停用胰岛素 。
 
  医师:拉玛阿拉 杨忠吉 电话:64929729ll转3212
藏医糖尿病科 - 科室专家
网页对话
live chat