藏医科室
藏医科室

西珠嘉措

简介

        西珠嘉措(郝大庆) 藏族,名老藏医专家继承人、藏医主任医师;学历大专,藏医药发祥地之一四川省甘孜藏族自治州德格县人,国家认定的地区学科带头人;现任北京藏医院医务处副主任,承担多项国家、省、州级科研课题、教材编审等工作。

 
       从师研学及工作简历:
 
       1973年13岁起跟从康巴地区著名藏医朗青•昂汪西绕、彭措然登、唐卡•昂汪嘉措等大师学习藏医药基础理论。西绕大师“百病之生,各有其因,因有所感,各显其症”等学术思想和画龙点睛配药诀窍是藏医界公认的秘传绝技,西绕大师毫无保留地传授给了西珠,使之成为当时康巴地区最年轻的配药师。
 
      1975年至1990年西珠嘉措在德格县藏医院工作。他边诊病边废寝忘食地苦学历算、藏古文等相关知识。除少年时代既跟从的西绕大师、唐卡•昂汪嘉措等大师外,他还先后获措如•次朗、楚如•才朗等大师们的恩传,掌握了诸多获藏医界公认的单传秘方和配药绝技,成为康巴地区著名大师传人和藏医药学科带头人:   --西珠以他热爱藏医药,为治病救人刻苦学习、不怕吃苦不惧脏累的表现和人品,打动了身怀绝技、德高望重、为人严谨、对制药操作要求极高的措如•次朗大师,经全面考查后,西珠嘉措被大师收为弟子,惠赐于灌顶、传承和教导,学习藏医诊疗及藏药鉴别、配制,获秘传失传多年、技术难度最高的藏药母本“佐台”及仁青常觉等仁青系列药物的配制技术;  --再次参加仁青佐塔配制工作时,西珠又跟随康区著名藏学家降央扎巴、藏医专家唐卡•昂旺嘉措,学习了南派仁青坐珠达西配制方法、南派药物鉴别等学科,扩大与丰富了知识面,进一步加深了对藏医药理论内涵的理解,为今后全面掌握诊治及配制药物技术奠定了牢固的理论依据。
 
      1990年西珠嘉措调康定在甘孜州藏医院工作至2003年,先后在该院担任藏医住院部主任、制剂室药剂师、门诊部主任等,凭借多年的临床经验并基于藏医学的辨证理论,他总结了 “详辨寒热、识其本质;整体局部、宏微结合” 的学术思想,并在实践中得到印证,赢得了藏医界许多专家的高度评价。他的医疗技术及行医品德在甘孜州有口皆碑,受到广大农牧民的欢迎和患者的一致好评,经民主推荐和专家评审,被评选为甘孜州名医名人。
 
       常年跟从几位著名大师行医制药,使西珠嘉措在掌握了许多临床实践积累秘传散方的同时,还对放血疗法、火灸疗法、下泻疗法、药浴疗法等外治疗法颇有研究,经他书写的病案已达数千例,配制单方、验方已达85付,他关于“真寒假热”“假寒真热”详细辨别病症属性的新见解也获界内高度认可。
 
        2003年至今,西珠嘉措调北京藏医院工作,承担多项国家和省部级科研课题及教材编审等工作。
 
        西珠嘉措从事藏医药工作逾30年,长期在青藏高原致力于心脑血管、高血压、肠胃肝胆、风湿类病的诊治,以及藏药科研、配制、教学等工作。在长期的临床实践工作中积累了丰富经验,在多位著名藏医药大师认徒亲教下,掌握了大量珍贵的药物调方、配制技术。尤其对肝胆肠胃疾病,心脏病、高血压、心脑血管疾病有着独特的治疗诀窍及学术思想,发表过多篇相关论文,在藏医学术界有较高的影响。
 
         西珠嘉措在紧张工作之余从未间断对藏医药的研究,迄今独立发表的学术论文有:《藏医论高血压治疗》;《藏草药治疗腹水》;《藏医治疗肺结核》;《胆结石治疗经验》;《高血压临床治疗经验》;《结石病治疗点滴》;《浅谈藏医疫疠》;《浅谈藏医疾病特征与亚健康》;《藏草药资源保护及合理开发》;《“迷旁达西”方解及拓宽用药探讨》;《藏药“三味牛黄散”治疗急慢性胆襄炎、胰腺炎疗效观察》;《二十五味松石丸方解及临床疗效观察》;《二十五味珊瑚丸方解》;《藏医三因学说概述》等数十篇。
   其中:
   1、《高血压临床治疗经验》被选为藏医学术交流论文,主办单位:甘孜州政府等(独立)
   2、《浅谈藏医疫疠》是2005年全国藏医药防治传染性疾病学术研讨会重点交流论文,举办单位:青海省中医药管理局青海省藏医院(独立)
   3、《藏草药资源保护及合理开发》被收录全国藏药生态会论文集,主办单位:中央民族大学藏医研究所(独立)
   4、《浅谈藏医疾病特征与亚健康》发表于2005年世界中医药学会联合会亚健康专业委员成立及世界亚健康学术大会论文集,举办单位:国家中医药管理局等(独立)
特长
擅长肝炎、肝硬化、肝腹水、胆囊炎、胆结石、各类心脏病、高血压、胃病、肝胆疾病、肾病、前列腺、强直性脊柱炎等疾病及其他疑难杂症。
出诊信息
日期 时间段 挂号类型 可挂号人次 挂号费 预约挂号
星期一到星期五 全天出诊 专家门诊 20 30元
网页对话
live chat