藏医科室
藏医科室

忠登朗嘉

简介
江根·忠登朗嘉,男,藏族,1945年出生于四川省路炉霍县,现任北京藏医院特邀藏医专家,历任四川省甘孜州藏医院主任医师,首届四川省名藏医,四川省藏医药专家学术经验指导教师,中华医学会会员,甘孜医学会会员,成都中医药大学兼职教授,享受国务院特殊津贴。
 
       江根·忠登朗嘉出生于藏族文化气氛浓郁的康巴地区,8岁(1952年)时开始系统学藏族文化,1956年起,先后从师康巴地区佛学高僧、藏医学家扎珠和堪布降央西绕两位大师,系统地学习佛学和藏医药知识;1970年始,又先后投著名著名藏医学家恭珠·云丹嘉措的亲传弟子嘉威多吉和藏医专家噶玛哎顿门下,更加系统的学习了藏医经典名著《四部医典》的各部内容,并在当时的藏医学家洛桑曲扎门下系统学习了藏药的识别、配方、炮制、制剂工艺等知识的,从而掌握了藏医临床及藏药制剂的基本理论和实践技术。通过努力勤奋地学习,很快掌握了大师们的医学理论基础,临床诊疗技巧以及药物配制等方面的秘诀精髓等,为以后藏医药事业的发展打下了坚实的基础。
 
        1972年至1981年8月在炉霍县三区担任赤脚医生,在当时缺医少药的条件下,江根·忠登朗嘉完全发挥藏医药的特殊优势,同时排除各种困难,就地采药和制药,为广大的牧民的健康做出了很大贡献。由于表现和成绩突出,所以在1981午8月被上级组织调炉霍县人民医院从事藏医临床工作;由于,学习藏医学理论基础扎实、临床经验丰富,所以自1982年9月至1988年期间先后担任了甘孜卫校和四川省藏文学校的藏医学等教学工作。期间,在德格县藏医专家泽珠多吉的指导下,在甘孜卫校八美藏医部学习并参加了“佐塔”的研制;1988年调甘孜州藏医院从事藏医临床工作至今。
 
        1988年取得藏医主治医师的专业技术职称;1992年取得藏医副主任医师的专业技术职称;1997年取得藏医主任医师的专业技术职称;1988年1月获得中华人民共和国卫生部“全国卫生文明建设先进工作者”称号;1992年1月被评为甘孜州卫生系统高评委;1995年至2002年连续8年被甘孜州人事局评为年度考核优秀者;1996年获四川省中医管理局“科教先进工作者”称号;1997年获中华国际医学交流会颁发的“林宗杨医学教育奖”;1998年被四川省中医管理局、省人事厅、省卫生厅、省民委评为“首届四川省名中(藏)医”;1999年获中华人民共和国国务院政府特殊津贴;1999年1月至2002年12月被成都中医药大学聘任为副教授,2003年12月至2006年12月被成都中医药大学聘任为教授;两届被选为中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州委员会委员;当选为全国省级藏医药专家经验继承工作指导老师。2005年被选入《四川省中医药名医录》中。
 
        江根.忠登郎加长期工作在藏医医疗和教学战线上,特别在担任甘孜卫校、成都中医药大学的藏医教师期间,为四川藏区培养了600余名合格中专及大专毕业生。先后发表了《胃病的诊治》、《传染病的预防》、《痛凤的治疗》、《妇科病的诊治》《四部医典的起源》、《医学知识问题》等十余篇学术论文,其中具有很高学术价值的《康巴藏医的诊疗特点》一文被入选2000年中国·拉萨国际藏医学术会;2003年发表得《非典型肺炎的诊治经验》一文入选2003年全国藏医药学术研讨会;2004年6月被特邀参加全国藏医教材数字化开发专家研讨会;2004年发表《四部医典渊源探讨》被录入2004年全国藏医药学术研讨论文集中;2005年发表得《肺结核诊治》一文入选2005年全国藏医药学术研讨会。
 
        在名贵藏药“佐塔”的研究配制方面,自1985年在甘孜卫校八美藏医部参加了“佐塔”的研制后,于1993年主持了甘孜州藏医院的“佐塔”生产、1997年指导并主持了甘孜州色达县藏医院的“佐塔”生产。他是目前国內少数熟练掌握“佐塔”生产技术及配制工艺的名老藏医专家之一。
 
        在临床医疗方面,江根·忠登朗嘉有三十多年的从医经历,诊治过的患者不计其数,有着丰富的临床经验和诊疗技巧。尤其是在心脑血管科疾病的诊疗方面经验更为丰富,对心脑血管科疾病从辩证到临床施治都有自己独到的见解。曾经让许多因心脑血管疾病而卧床多年的患者从获新生,使他们能从新获得生活的自理能力。受到他们的欢迎和赞扬。此外,江根·忠登朗嘉还对各种内科疑难杂症都有丰富的诊疗经验和技巧,有独到疗效。
 
       2006年11月起,江根·忠登朗嘉先生被北京藏医院特聘为“藏医专家”。目前,在北京藏医院国家级重点专科藏医心脑血管专科内担任临床诊疗工作的同时,先生还在北京藏医院进行藏医理论及医技的传授等活动。 
特长
擅长治疗心脑血管疾病、糖尿病、肝硬化、皮肤病、胃肠等各种疑难杂症。
出诊信息
日期 时间段 挂号类型 可挂号人次 挂号费 预约挂号
-- 最近不出诊 专家门诊 20 7元
网页对话
live chat