其它民族医药
土家药简介

土家药简介

发布时间:2014-03-12 13:11:29 点击数:

  武陵山区由于地处亚热带,气候温和,适宜各种药材(植物、动物)生长,品种较多。据湘西自治州药材普查资料提示,全州目前共查出药材品种1834种,其中动物药1140种,矿物药28种,植物药1666种。除少数传统的道地药材外,其余均为当地常用民族药和民间草药。鄂西自治州近年来在普查中共收集到2150种药材,整理、编纂完成《鄂西州民族药志》。贵州铜仁地区对武陵山主峰梵净山区药物资源进行系统地收集整理,编写完成了《梵净山药物名录》。其他土家族地区如鄂西南清江流域的长阳土家族自治县,五峰土家族自治县,四川省秀山、酉阳等土家族苗族自治县也开展了民族药资源调查,先后编写了本地药物名录。

  土家族居住的湘西北、川东南、黔东北、鄂西南武陵山区、大巴山区是我国药材重要产地之一,药材资源十分丰富,人工栽培药材历史悠久,大宗地道药材在海内外享有盛誉,如川连的主产地四川省石柱土家族自治县被誉“黄连之乡”,辰砂也出产在湘西。据药材部门历年统计,收购品种达500多种,年收购量达300吨以上有木瓜、川连、杜仲、厚朴、党参、白术、玄参、丹皮、云木香、山药、白芍、川贝、南大黄、续断、大力子、香独活等。土家族常用民族药大约500种左右,其资源丰富,疗效显著,深受土家族人民喜爱。如水黄连、头顶一颗珠、江边一碗水、乌云伞、小蛇疔、土人参、胡豆莲、独脚莲、百味莲、朱砂莲、麦刁七、蜈蚣七、广椒七、牛角七、铺地还阳、伸筋还阳、鸡尾还阳、八角枫、三角风、岩防风、一点血、血蜈蚣、血灌肠、飞天蜈蚣、蜈蚣三七等土家族草药。

  在民族药的开发研究方面,各地也做了许多工作,并取得可喜的成绩。如湘西州民族医药研究所开发木瓜系列产品,“木瓜糖衣片”治疗菌痢,“木瓜舒肝冲剂”治疗肝炎,后者已批量生产,水黄连糖衣片治疗肝炎、细菌性痢疾,水黄连软膏治疗慢性子宫颈炎均取得良好临床疗效。“寿康袋泡茶”对心脑血管疾病的防治,增强人体抵抗力均有明显的疗效。80年代初研制成功的“吉首蛇药”为纯民族药制剂,对各种蛇伤疗效满意。湘西古丈是我国十大名茶“古丈白毛尖茶”的产地,该县将传统名茶与民族药土人参试制的纯天然滋补保健茶——七叶参袋泡茶,曾荣获国家“新星杯”奖,被指定为第十一届亚运会专用保健饮料。湘西、鄂西等地对资源丰富的土家族药食两用的植物洋桃(猕猴桃)、刺梨、金樱子、枇杷进行开发,制成保健饮料或食品,如猕猴桃罐头、刺梨酒、金樱子饮料、蛇胆枇杷液等高中档食品。贵州沿河土家族自治县药检所开发研究“灵陵香”具有强身、益寿、提高机体免疫力的作用。

相关新闻
网页对话
live chat