其它民族医药
布依族医药概述

布依族医药概述

发布时间:2014-03-12 13:28:52 点击数:

  布依族最早可追溯到殷商时期的古越人,史称“百越”。布依族属“百越”族群系的“络越”支系。他们世代生息繁衍于南北盘江、红水河流域及其以北地带,是贵州土著民族之一。在长期的生活实践中,为同疾病抗争,从当地丰富的动植物资源中寻找并总结积累了一定的用药经验,并摸索出一些具有民族特色的诊疗方法。在治疗潮湿山区的多发病、常见病如风湿、跌打损伤、骨折、月家病、疔疮及内科杂病等多方面总结了许多有效的民族方药与诊疗方法。但由于布依族自古只有本民族语言而没有本民族语文字,医药继承主要靠祖辈相传、徒承师艺等口传心授的方式。许多医药经验未能很好地继承下来,甚至有许多好的经验与方药因之失传。这在一定程度上限制了布依医药的发展。

  伴随着与其他兄弟民族的文化交流,布依族医药在发展过程中也不断借鉴吸收其他民族的医药经验,尤其是明清两代政府实行“改土归流”政策之后,苗族医药伴随苗族向贵州及其东南地区的迁徙,对布依族医药影响较大,加之伴随近现代汉文化的渗透,布依族医药也一定程度地受到汉族医药的影响。最早可追溯到殷商时期的古越人,史称“百越”。布依族属“百越”族群系的“络越”支系。他们世代生息繁衍于南北盘江、红水河流域及其以北地带,是贵州土著民族之一。在长期的生活实践中,为同疾病抗争,从当地丰富的动植物资源中寻找并总结积累了一定的用药经验,并摸索出一些具有民族特色的诊疗方法。在治疗潮湿山区的多发病、常见病如风湿、跌打损伤、骨折、月家病、疔疮及内科杂病等多方面总结了许多有效的民族方药与诊疗方法。但由于布依族自古只有本民族语言而没有本民族语文字,医药继承主要靠祖辈相传、徒承师艺等口传心授的方式。许多医药经验未能很好地继承下来,甚至有许多好的经验与方药因之失传。这在一定程度上限制了布依医药的发展。

  伴随着与其他兄弟民族的文化交流,布依族医药在发展过程中也不断借鉴吸收其他民族的医药经验,尤其是明清两代政府实行“改土归流”政策之后,苗族医药伴随苗族向贵州及其东南地区的迁徙,对布依族医药影响较大,加之伴随近现代汉文化的渗透,布依族医药也一定程度地受到汉族医药的影响。

相关新闻
网页对话
live chat