藏医药常识
藏医对春夏秋冬行为起居养生小常识

藏医对春夏秋冬行为起居养生小常识

发布时间:2016-06-03 09:08:23 点击数:
 
       春时的行为起居由于冬季非常寒冷,蓄积在体内培根病未能发作,但等到春时,太阳光的热力逐渐将毛孔开启,体内的温度开始外逸,胃火等体内热能开始减衰,培 根病则发作起来。为了压住培根病发作的势头此时要多进食三劣味即苦、辛、涩味偏多的饮食,主要进食陈年的青裸炒面,生活在旱地的鸟和野生动物的肉、蜂蜜、热开水、姜汤等性轻而糙的饮食。在温暖处进行散步活动,用豌豆粉等干燥面粉搓身,以消除培根病。居住在有鲜花树木、气味芳香和荫凉的林园。
       夏时的行为起居夏季时经常阴云密布,阳光不太强烈,雨水过多,土地潮湿,混有水蒸气的微风,大地水气蒸发,河流浑浊。由于上述原因,人的胃火被伤害而衰弱,消化不良疾病增加。因此这一时季要进食增强胃火的饮食和进行有益于胃火的行为起居。特别要多食酸、甘、咸 三优昧的饮食和性轻、热、腻类的饮食。
      秋时的行为起居由于夏时季多风雨,风雨的凉性压 抑住赤巴病之势头,使赤巴病蓄积起来,等到秋季时在太 阳光强烈照射下,赤巴病便发作起来。为了消除赤巴病,这一季节中多食用具有甘、苦、涩昧的饮食,衣服上撒冰片、自檀香、石制等芳香物,居住在洒有芳香药水的地方。
       冬季的行为起居上冬时季天气凉、寒,人的毛孔闭塞,体内的温度不易向外逸失,因此人的体热较高,尤其是伴火隆将体温鼓得更高,因而饮食消化迅速。若此时饮食纳入量减少则会影响到血液等体内七精华的减少, 所以这一时期要饱食甘、酸、威三味饮食。同时冬季夜晚 比白昼长,不到黎明就容易饥饿。如果每夜晚挨饥受渴,体热得不到充足供给便会引起七精华减少。因此在这一时期经常要用芝麻油等植物油涂擦全身和按摩,用面粉搓揉全身,多进食羊肉等熬的鲜肉汤,新鲜酥油、藏糖、酒、乳制品等多油脂具营养的饮食。
相关新闻
网页对话
live chat